Главная Миры Андроиды-синтеты: незаметные злодеи и герои мира «Чужих»

Андроиды-синтеты: незаметные злодеи и герои мира «Чужих»

Благодаря фильму «Чужой: Завет» главным действующим лицом чуть ли не всей вселенной Чужого оказался андроид, он же синтет, он же искусственный человек. А теперь Ридли Скотт грозится, что в будуших фильмах углубится в тему искусственного интеллекта ещё глубже! Каковы эти человекоподобные роботы, как мыслят и действуют их самые известные представители, рассказывает наш синтетарий.

Питер Вейланд создал первый прототип синтета на православное Рождество — 7 января 2025 года. На его основе были в дальнейшем созданы все андроиды. Но лишь в 2068 году в рамках серии «Дэвид» появился синтет, идеально похожий на человека. Это сходство — результат психологических тестов, которые показали, что люди плохо взаимодействуют с неантропоморфными андроидами. Синтеты в мире «Чужих» задумывались как идеальные компаньоны и помощники. Однако что-то пошло не так, и защитники оказались способны действовать во вред людям.

Процесс создания синтета (в данном случае Уолтера)

Идентифицировать синтета сложно. Как показывает практика, они могут успешно притворяться людьми, совершать якобы импульсивные поступки, демонстрировать всю гамму эмоций, проявлять сочувствие. А ещё синтеты умеют рефлексировать, копаться в себе, анализировать собственные эмоции (если они есть) и мыслительные процессы.

Наиболее простой способ отличить синтета от человека — нанести ему рану. Наружу польётся не кровь, а желтовато-белесая жидкость. Также синтета можно отличить по крайней живучести и очень быстрой регенерации. Если проткнуть ему глаз, тот восстановится за десять секунд, а если оторвать кисть руки — та отрастёт в течение пары суток. Даже разорванный пополам синтет может функционировать, мыслить и геройствовать, хотя регенерировать из такого состояния у него уже не получится.

■ Дэвид хоть и ранняя модель, но во многом превосходил последующие. В отличие от Эша, он сумел пережить даже отрывание головы

С тремя законами роботехники из книг Азимова синтеты, служащие компании «Вейланд Индастриз» (позднее — «Вейланд-Ютани»), не дружат и вполне способны причинить вред человеку. Хотя, казалось бы, главная миссия андроидов — помогать людям, они легко забывают её ради «интересов науки» (или корпорации). Или не забывают. Зависит от того, какая именно модель синтета окажется перед выбором между человеческой жизнью и интересным экспериментом.

Дэвид:
«При звуках флейты теряет волю»

Появляется в фильмах «Прометей» и «Чужой: Завет»

■ Индекс «Дэвид 8» не означает, что наш Дэвид был восьмым. Наоборот, это всё восьмое поколение синтетов названо в его честь

Синтет серийного производства, один из первых в серии «Дэвид», личный андроид Питера Вейланда. При активации сам выбрал имя, посмотрев на статую Давида. Имеет расширенный функционал, способен к творчеству и саморазвитию. Считает, что умеет любить и не способен на ошибку. Правда, как показывают события фильмов, понятие любви у Дэвида отличается от принятого у людей, а ошибки вполне вероятны.

У Дэвида абсолютный слух. Благодаря этому он смог запомнить и воспроизвести звуковой код, которым активировался корабль Инженеров. Всем музыкальным инструментам предпочитает флейту. Оставшись один на планете Инженеров, он не только сочинял мелодии, но и сам делал инструменты. Цитирует стихи, вид имеет возвышенный и одухотворённый. Врёт направо и налево, используя фразу: «Это абсолютно безопасно!» Выглядит как Майкл Фассбендер.

Андроиды-синтеты: незаметные злодеи и герои мира «Чужих» 10

■ При всём своём злодействе Дэвид оказался, пожалуй, самым разумным членом экипажа «Прометея». Не гладил змей, не бегал по прямой, не таранил корабли, не забывал пришельцев в операционной…

В основе характера Дэвида лежат страсть к творчеству и экспериментам и стремление превзойти человеческую расу. Подобно сумасшедшему доктору из «Франкенштейна» или «Человеческой многоножки», Дэвид увлечён вивисекцией и стремится вывести новый, идеальный вид существ. Андроид восхищается Чужими, этими машинами для убийства, чувствует себя всевластным демиургом, а людей презирает как пройденный этап эволюции. Некоторых представительниц людской расы он якобы любит, но любовь выражает, ставя на даме сердца опыты.

Встретив Дэвида, не пытайтесь вести с ним философские беседы и слушать стихи при луне — даже если вы девушка, истосковавшаяся по романтике. Лучше отвлеките его игрой на флейте, а потом сразу стреляйте в упор несколько раз и добивайте контрольным в голову.

Уолтер:
«Настоящая любовь — это слепая преданность»

Появляется в фильме «Чужой: Завет»

Андроиды-синтеты: незаметные злодеи и герои мира «Чужих» 9

■ До недавнего времени имена всех андроидов в фильмах о Чужом шли по алфавиту: Ash, Bishop, Call, David. Уолтер, к сожалению, нарушил традицию

Синтет серии «Дэвид», сопровождавший колонистов на пути к Оригаэ-6. В сравнении с Дэвидом Уолтер имеет урезанный эмоциональный функционал. Он более уравновешен, не способен к творчеству и не сомневается в приказах. Считает, что эмоции ему урезали правильно, чтобы лишний раз не пугать людей и не вызывать у них недоверия к синтетам. Зато физический функционал у него расширенный и включает защиту от несанкционированного отключения, увеличенную мышечную силу и ускоренные реакции.

Уолтер — умный, преданный помощник, который может, если надо, и обнять в знак сочувствия, и заложить за воротник в тесной компании. Возможно, способен на любовь, хотя и отрицает это. Бесконечно предан людям, готов отдать за них собственную «жизнь». Всегда говорит правду. Как и все синтеты серии «Дэвид», обладает огромным запасом знаний, абсолютно бесполезных в космосе. Например, точно знает, кто написал «Озимандию» — Байрон или Шелли.

Comments are closed.

Смотреть еще

Совсем как девочка: 48-летняя супруга Олега Газманова выглядит ровесницей собственных детей

Вы посмотрите, как выглядит 48-летняя Марина! Ей точно не дашь больше 25. …