Главная Сериалы Чего мы хотим от сериала по «Властелину колец»

Чего мы хотим от сериала по «Властелину колец»

Недавно стало известно, что студия Warner Bros. продала права на телеадаптацию «Властелина колец» интернет-каналу Amazon — причём новый сериал будет не пересказом уже известных нам событий, а приквелом.

Казалось бы, книга Толкина — тот случай, когда существующая экранизация уже считается классикой. Питер Джексон одним из первых рискнул вывести зрелищное фэнтези на большой экран, совершил прорыв в визуальных эффектах, и его трилогия получила рекордное количество «Оскаров». Что же должны придумать новые режиссёры, чтобы повторить такой успех, — и что может пойти не так?

Всё с нуля!

Когда за приквел или спин-офф берётся не та компания, которая снимала исходную экранизацию, чаще всего речь идёт не о продолжении, а о перезапуске, новой экранизации. Например, так поступили создатели сериала «Готэм». Здесь же в сделке участвовала компания наследников Толкина, Tolkien Estate, а сын писателя Кристофер Толкин отзывался о фильме Джексона очень неблагосклонно: «Они выхолостили книгу, превратив её в боевик для молодёжи». К тому же, трилогия снималась около 15 лет назад: некоторых актёров нет в живых, а другие постарели. Поэтому худшее, что может сделать Amazon, – это пытаться сыграть на поле Джексона: получится максимум бледная копия оригинала. Раз уж сюжет новый – пусть и сериал смотрится по-новому!

Мы пока не знаем, как сюжет будет связан с событиями «Властелина колец». Но вряд ли авторы удержатся от соблазна показать знакомых героев хотя бы в камео. Это отличный повод вспомнить, что в оригинале многие образы выглядели иначе. Например, книжный Фродо — самый старший из хоббитов в Братстве, а Арагорн — бывалый партизан, который не сомневается в своём предназначении, а с ранних лет мечтает стать королём Гондора.

Чего мы хотим от сериала по «Властелину колец»

Излишний буквализм тоже вреден. Как любят шутить толкинисты, в романе нет ни слова о том, носил ли Арагорн штаны. В экранизации Бакши он их и не носит!

Долой реализм!

Соблазн снять реалистичную драму — главная опасность, которая подстерегает будущих авторов сериала. Понятно, что «Властелина колец» экранизируют в надежде занять нишу, которая освободится после окончания «Игры престолов». А этот сериал приучил зрителей к тому, что хорошее кино — это мрачная драма с насилием, сексом и неоднозначной этикой. Если хоть в одном будущем интервью промелькнёт слово «реализм» — жди беды. Оставим такой подход «Ведьмаку»!

Comments are closed.

Смотреть еще

Совсем как девочка: 48-летняя супруга Олега Газманова выглядит ровесницей собственных детей

Вы посмотрите, как выглядит 48-летняя Марина! Ей точно не дашь больше 25. …